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Akazienhonig 500g
Im Mai blühen die Akazien ( eigentlich Robinien ) in dichten, weissen ‘Trauben und verströmen einen lieblich süssen Duft. Die Tracht dauert gewöhnlich nur 14 Tage und in manchen Jahren verregnet die Ernte und der Aufwand war dann leider vergebens.Wenn man dann schleudern kann, gewinnt man einen zarten, nicht übertrieben süssen Honig, der von wasserklar über gelblich und selten sogar ins rötliche tendiert. Akazienhonig hat einen sehr hohen Fruchtzuckeranteil und bleibt daher sehr lange flüssig.Ganz kleine Beimengungen Klee-oder Rapshonig ( wenn die Bienen "fremd" gehen ) lösen eine raschere Kandierung aus. Unser Akazienhonig stammt traditionel, ausschlieslich aus den grossen ungarischen Wäldern , ohne Strassenverkehr, die usprünglich - vor Jahrhunderten für die Schiffsmastenproduktion gepflanzt wurden.Zum Glück - für den Erhalt dieser Wälder- wird das Holz heutzutage überweigend für Gartenmöbel genutzt - als Tropenholzersatz. Die Robinie gehört zu den Schmetterlingsblütlern und kann mit Hilfe von Bakterien Stickstoff aus der Luft gewinnen und sich so selbst düngen. Die Süsskraft des Akazienhonigs wird mit etwa dem Eineinhalbfachen von Zucker angegeben, das heisst man braucht weniger Honig zum Süssen.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (13,80 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*
Apfelblütenhonig, Südtirol 500g
Unser Apfelblütenhonig stammt aus Europas größtem Apfelanbaugebiet - Südtirol - . Da die Obstblüte hier zu den Frühtrachthonigen gehört - ist es nicht immer sicher, daß es überhaupt eine Ernte gibt. Die Bienen verbrauchen häuftg die erste Tracht auch zum Aufbau des Volkes nach den langen Wintermonaten. Der Honig ist sehr hell, fruchtig und schmeckt direkt auch ein bißchen nach Apfelblüte. Die Apfelblüte ist sowohl bei Kindern, als auch bei Erwachsenen beliebt.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (15,80 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
Avocadohonig 500g
Bereits vor 10.000 Jahren wurden die Früchte des Avocadobaumes, als Lieferant von Öl und Früchten,von den Atzteken in Mittelamerika genutzt. Der Avocadobaum wird stattliche 15 m hoch. Er wächst u.a. im tropischen Mexiko, der Heimat des Avokado. Die vielen kleinen weiss-grünlichen Blüten, sind ähnlich unserer Süsskirsche , obligatorisch auf Insektenbestäubung angewiesen.Den Bienen bietet der Avocado sowohl reichlich Nektar als auch köstlichen Blütenstaub. Aus dem Nektar stellen die Bienen den fruchtig-kräftigen, sehr aromatischen Avocadohonig her, der ein wenig nach Backobst und Pflaumen schmeckt. Er ist geschmacklich in eine Reihe zu setzen mit Honigen wie Eiche, Wald oder Edelkastanie und ebenfalls dunkel-schwarz.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (13,00 €* / 1 Kilogramm)

6,50 €*
Buchweizenhonig 500 g
Buchweizen ist eine Knöterichart und wächst aufgrund seiner kurzen Vegetationsperiode besonders in den subarktischen Regionen Kanadas und westlich der Behringsee, aber auch in Teilen Europas. Wenn die Buchweizenfelder weiss bis rosa blühen, schwärmen die Bienen aus, um den dunklen Nektar zu sammeln.Wie die Früchte hat auch der braune bis tiefschwarze Honig ein kräftiges, rustikales Aroma und ist ein Hochgenuß für Kenner.Ein Foto der Blüte finden Sie in der Bildergalerie.Wir dürfen gesundheitliche Aussagen nicht machen, aber in der renommierten dänischen Zeitung "politiken " gab es einen Artikel über eine amerikanische Untersuchung über die Wirkung von Buchweizenhonig bei Husten. Fazit : Genuss von Buchweizenhonig wirkt und zwar richtig gut.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (11,80 €* / 1 Kilogramm)

5,90 €*
Buschhonig mit Manuka 500g
Aus den unberührten, unzugänglichen Wäldern und Buschregionen Neuseelands, fernab von Landwirtschaft, Industrie und menschlicher Besiedelung stammt unser geimkerter Buschhonig. Hier sammeln die Bienen den Nektar der endemsichen Buschflora wie Manuka, Kanuka , Ratarata und vieles mehr. In diesem Honig sind 60 % Manukahonig enthalten, der Honig schmeckt lieblich aromatisch und ist insgesamt betrachtet ( mehr als die Hälfte ist Manuka ) ein Schnäppchen.

9,50 €*
Callunaheidehonig 500g
Die Calluna vulgaris oder Besenheide, rotbraun, kräftig und sehr ausgewogen im Geschmack.Die absolut beste Heide !Die Besenheide ist der Zwergstrauch, den wir in Norddeutschland, eigentlich mit Heide bezeichnen und nicht etwas die Erika ( Glockenheide ).Unsere bekannte Heidefläche - die Lüneburger Heide - ist ja durch die frühere Abholzung des vorhandenen Waldes entstanden.Als Pionierpflanze konnte die Calluna die sandigen, jetzt kahlen Flächen besiedeln und der Wald entwickelte sich zurück.Kleine Restbestände, der ehemals von Hannover bis Hamburg reichenden Heidelandschaft sind noch erhalten bzw. müssen durch abplaggen des Grases und entkusseln am "Leben" gehalten werden.Auf Felsen und an Küsten kommt die Heide natürlicherweise vor und hält sich dort auch.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (21,80 €* / 1 Kilogramm)

10,90 €*
Dattelhonig 500 g
Die Rote Dattel, Jujube oder Brustbeere (Heilpflanze gegen Erkältungen der Atemwege ) ist ein Baum aus der Familie der Kreuzdorngewächse uns ist seit dem Jahre 0 unserer Zeitrechnung u.a. im gesamten Mittelmeerraum heimisch.Die Jujube gilt in der traditinellen Chinesischen Medizin als eine der wichtigsten heilwirksamen Pflanzen.Die getrockneten Früchte sehen aus wie Datteln und geben der Jujube ihren geläufigsten Namen: Rote Dattel.Der Honig ist ganz exellent und ausgewogen im Aroma. Nicht zu süß, nicht zu schwer und trotzdem aromatisch. Durch den hohen Fructoseanteil bleibt der Dattelhonig relativ lange flüssig. Die Farbe ist im flüssigen Zustand licht rotbraun .In vielen Anrainer-Staaten des Mittelmeeres hat der Dattelhonig Kultcharakter.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (11,80 €* / 1 Kilogramm)

5,90 €*
Edelkastanienhonig 500g
Die Edelkastanie - oder Marone - gehört zu den schönsten und markantesten Bäumen Südfrankreichs und der italienischen Toskana.Bei diesen Bäumen liefern die männlichen Blütenstände den Nektar, und zwar so üppig, dass die ganzen Blütenstände klebrig erscheinen.Der Honig ist dunkel bis schwarz und bleibt aufgrund des hohen Fruchtzuckeranteils lange flüssig und hat ein kräftiges, edles Aroma und gefällt durch seine zart-bittere Note.Edelkastanienhonige besitzen einen hohen Ferment-und Inhibingehalt.Auf der Insel Korsika lebte jahrhundertelang die Bevölkerung von den landschaftsbildenden Edelkastanienwäldern indem aus den Maronen u.a. Mehl gemacht wurde und sogar Bier gebraut wurde.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (15,00 €* / 1 Kilogramm)

7,50 €*
Eichenwaldhonig 500g
Aus der einsamen Naturlandschaft der spanischen Extremadura mit ihren alten Korkeichenwäldern, wo die Kraniche überwintern - stammt der weltberühmte Eichenwaldhonig.Der Honig ist eine Köstlichkeit für den Waldhonigkenner, geschmacklich sehr harmonisch, nicht süß ein Hauch von Malz und darum auch der beliebteste Waldhonig überhaupt.Wir haben diese Sorte ( melata auf ital. ) seit über 40 Jahren im Sortiment. Unser ausgesuchter Eichenwaldhonig ist also ein richtiger Klassiker

Inhalt: 0.5 Kilogramm (13,00 €* / 1 Kilogramm)

6,50 €*
Erdbeerbaumhonig 500g
Im Herbst blüht die mediterrane Maccia noch einmal auf.Insbesondere auf Korsika und dem benachbarten Sardinien blüht dann der Erbeerbaum, an ganz bestimmten Stellen, die für das Gedeihen dieses Busches günstig sind.Der Erbeerbaum, der eigentlich eher ein Busch ist, gehört zu den Heidegwächsen und bevorzugt wie diese, sauren Boden.Die Blüten sind typisch -für Heidekrautgewächse - glockenförmig und blühen weiss.Der Erbeerbaumhonig ist eine absolute Rarität. Die Bienen - auch die geschützte korsische Unterart- sind auch bei einem mediterranen Brutzyklus eigentlich breits fast in Winterruhe und zur Blütezeit herrscht oft regnerisches und kühles Wetter.Somit sind die Ernten äusserst begrenzt.Der Honig ist im flüssigen Zustand hell- bernsteinfarben und kandiert recht fest.Der Erbeerbaumhonig schmeckt ausserordentlich bitter- süss und hat sogar eine adstringierende Wirkung .Für mich der bitterste Honig, den ich kenne.Auf Korsika und in Italien wird dem miel de arbousie eine sehr gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen und bei Erkältungen und Halsschmerzen genommen.Auf der Nachbarinsel Sardienen nennt sich die Spezialität miele de corbozzelo.Bereits in der Antike wird der Erbeerbaumhonig sowohl von Horaz als auch von Virgil als Krönung unter den Honigen bezeichnet.Der Erbeerbaumhonig eignet sich herrvoragend zu Schafkäse, Pfannkuchen oder zum Verfeinern von Saucen.Ich möchte nochmals darauf hinweisen: Der Honig ist bitter und das gehört so !

Inhalt: 0.5 Kilogramm (19,00 €* / 1 Kilogramm)

9,50 €*
Erikaheidehonig 500 g
Erika- oder Glockenheide aus den Mooren Frankreichs oder Spaniens. Ein dunkler, flüssig bis fester blumig kräftiger dunkler Honig, feines Heidearoma

Inhalt: 0.5 Kilogramm (15,00 €* / 1 Kilogramm)

7,50 €*
Eukalyptushonig 500 g
In der Heimat der Eukalypten - Australien- gibt es an die 900 unterschiedlichste Arten von Eukalypten.Auch die Blütenfarben- und grössen varieren stark ( s. Bildergalerie ).Der Eukalyptushonig ist ein eher milder Waldblütenhonig ( kein Honigtau ) der einwenig an Karamell erinnert.In Sardinien und den meisten südeuopäischen Ländern eingeführt ist es meist die weissblühende Art Eukalyptus camaldulensis , die dort zu einem Sortenhonig führen kann.In der Fachliteratur wird für Sardinien ein Honigpotential von 200 kg /ha Eukalyptuswald angeben .Wir haben diese Sorte seit 40 Jahren im Sortiment und erfreut sich gleichbleibender Beliebtheit.Ein kleines bischen "leidet" der Honig unter dem Namen: Kunden die ihn nicht kennen, glauben er würde nach Hustenbonbons schmecken.Dies ist zum Glück nicht der Fall.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (11,00 €* / 1 Kilogramm)

5,50 €*
Hamburger LIndenhonig 500g
aus Hamburg Hamm

Inhalt: 0.5 Kilogramm (15,00 €* / 1 Kilogramm)

7,50 €*
Holsteiner Frühtracht 500 g
Wenn man die Bienen im Frühjahr an ihrem Standort belässt und nicht mit den Bienen "wandert", ist das Ergebnis der ersten frühen Ernte ein "Frühtrachthonig". In Norddeutschland ist dieser gewöhnlich hell, kandiert sehr rasch und schmeckt mild. Beteiligt ist meist etwas Weide, Raps, Himbeere, Ahorn, Obst und Weissdorn. Klee spielt noch keine Rolle, der kommt immer erst später. In jedem Jahr variiert der Frühtrachthonig natürlich, weil die eine oder andere Komponente wegfallen kann.

5,90 €*
Kirschblütenhonig 500 g, Deutschland
Die weissblühenden Kirschen blühen deutlich, teilweise Wochen, vor den Apfelbäumen. Je nach Kirschsorte gibt es unterschiedliche Blühtermine und regelrechte Kirschwochen. Die Kirsche ist unabdingbar auf Bestäuberbesuche angewiesen und bietet bei wärmeren Temperaturen ausreichend bis ergiebig Nektar. Der Kirschblütenhonig ist lieblich, meist hell cremig und nicht süß. Er hat ein feines, weitgefächertes Aromabukett, das sich schnell entfaltet. Je nach örtlichen Gegebenheiten kann aus den Baumreihen ein ganz bißchen Löwenzahnhonig die Sache abrunden.

8,90 €*
Kornblumenhonig 500g
Aus Schleswig-Holstein, eigene Ernte des erlesenen Kornblumenhonigs, der sogar antibiotische Wirkung hat und von biologisch bewirtschafteten Flächen kommt - der phosphoriszierende Honig schmeckt kräftig fruchtig.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (17,00 €* / 1 Kilogramm)

8,50 €*
Lindenhonig 500 g
Besonders in der norddeutschen Tiefebene - mit hohem Grundwasserspiegel honigt die Linde ( fast) regelmäßig . Bis in die späten Abendstunden befliegen die Bienen die Wipfel der bis zu 30 m hohen Lindenbäume. Der reine Lindenhonig ist ein kräftiger, frischer ( leicht minziger) Honig mit einem für Lindenhonig typischen Aroma.In manchen Jahren ist der Lindenhonig heller , als in anderen .In diesen Fällen konnten sich die Lindenzierläuse nicht günstig entwickeln . Dann haben wir einen mehr oder weniger reinen Lindenblütenhonig .In anderen Jahren kommt deren Honigtau hinzu und färbt den Honig dunkler.( Das sind Jahre in denen ein unter Linden parkendes Auto innerhalb von Stunden klebt ).Ideales "Lindenwetter " sind gewittrige, schwüle Wetterbedingungen.Die wesentlich kleinere, und früher blühende Sommerlinde , erzeugt nach unseren Erfahrungen einen milderen Lindenhonig.Norddeutschland hat ja keinen Waldhonig, und so gesehen sind die Linden ein kleiner Ersatz für dieses Manko.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (11,00 €* / 1 Kilogramm)

5,50 €*
Löwenzahnhonig 500 g
Ein außergewöhnlich seltener Frühtrachthonig ist der Löwenzahnhonig. Nur dort, wo keine konkurrierenden Trachtpflanzen vorkommen, insbesondere Rapshonig - gelingt es in manchen Jahren Löwenzahnhonig zu ernten. So z.B. in den Marschen Ostfrieslands, Nordfrieslands oder den Hängen im Allgäu oder der Alpen.Eine Zulassung, vom Honiglabor her , als reinen Löwenzahnhonig gestaltet sich schon schwierig weil zu oft zu wenig Löwenzahn im Honig ist.Der sehr streichzarte bis feste dunkelgelbe Löwenzahnhonig besticht durch sein mild und würziges Aroma im Abgang.

8,90 €*
Mandelblütenhonig 500 g
Berits im Januar/Februar beginnen die Mandeln in Spanien zu blühen. Dann färben sich der ganze Landstriche weißlich bis rosa. Der Vorfrühling hält Einzug in Europa. Die Mandel ist, wie der Apfel, ein Rosengewächs und ist obligatorisch auf Bienenbestäubung angewiesen. Das Wetter ist noch nicht stabil, die Bienenfamilien sind noch klein und halb im Winterstadium, aus diesen Gründen ist auch die Ernte des Mandelhonigs nicht jedes Jahr zu erwarten. Der Mandelhonig ist mittelkräftig, eher lieblich und bukettreich. Erst im Abgang entfaltet sich ein feines Aroma, das an das bekannte Mandelaroma erinnert.

6,90 €*
Manukahonig 500g
Geerntet in den entlegensten Regionen des neuseeländischen Regenwaldes ist der Manukahonig (Neuseeländischer Teebau ) ein einzigartiger Honig, der für seinen kräftigen reichen Geschmack bekannt ist. Unter allen neuseeländischen Honigen ist der Manukahonig der für seine Heilkraft berühmteste.Untersuchungen der Waikato Universität bestätigen die hohe antibiotische Wirkung, die wahrscheinlich von den Blüten herrührt. Bereits die ersten europäischen Siedler im Team von James Cook stellten fest, dass die Ureinwohner die Maoris , den Manuka in allen Teilen als hochwirksame Heiplfanze einstuften, mit stark antibiotischen Wirkungen. Aufgrund des Tees, den die Maori aus den Blättern machten, ergab sich der Ausdruck "Teebaum ". Der Manuka blüht als Strauch oder kleinerer Baum, in weissen bis rötlichen kleinen Blüten. Der Manukahonig ist im flüssigen Zustand rötlichbraun und gelatinös, ähnlich wie echte, reine Heide und genauso thixotrop gallertartig, mit eingeschlossenen kleinen Luftbläschen. Der Manukahonig schmeckt kräftig, würzig und kräuterartig.   Wir haben Manuka seit etwa 45 Jahren ohne Unterbrechung im Sortiment. Das war natürlich lange vor dem Manukahype. Der Manuk war damals ein sehr günstiger Honig und wir empfahlen ihn oft als preiswerte Alternative zum Heidehonig. Unser aktueller Manukahonig ist zu 95 % rein, (  laut Pollenanalyse )  Das ist für ein Sortenhonig schon sensationell rein. Vielfach kann der Versuchung nicht widerstanden werden zu mischen. Dabei kommen dann , zum Beispiel, auf das Etikett folgende Hauptüberschrift : Manukawaldhonig . Das ist dann ein blend aus Waldhonig mit Manuka. Unsere Firmenpolitik ist es, grundsätzlich nie zu mischen. Man kann sich darauf verlassen: Wir mischen nie, sondern sind bestrebt einen hohen natürlichen Sortenreinheitsgehalt anzubieten.  

26,50 €*
Orangenblütenhonig 500 g
Orangenblüte ist ein leichter, lieblicher Obsthonig und entfaltet den zarten Duft eines blühenden Orangenhains. Orangenblütenhonig eignet sich hervorragend zum Süßen von Tee, Joghurt und natürlich als Brotaufstrich. Im flüssigen Zustand ist der Orangenblütenhonig goldklar , im festen weißlich. Der spanische Orangenblütenhonig zählt zu den besten Orangenblütenqualitäten, die weltweit geerntet werden.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (13,00 €* / 1 Kilogramm)

6,50 €*
Pinienhonig 500 g
Ägäis, Kiefernwaldhonig vom Mittelmeer, dunkel, mild würzig, und daher gewissermassen ein "Einsteigerhonig" für Waldhonige, wie Eiche, Tanne oder Neseeland Waldhonig . Die Pinienwälder der Ägäis sind locker bestandene Hänge und Gebirgszüge. In diesen sonnenverwöhnten Pinienwäldern, summen im Sommer die Baumwipfel durch die Erntetätigkeit der Bienen, wenn sie eben den Honigtau aufnehmen. Am Waldboden finden sich Doldenblüter und Zistrosen. Diese sog. Begleitflora rundet das mild - würzige, nicht übertrieben wirkende Aroma dieses hervorragenden Waldhonigs ab. Um diese wertvolle Ernte einzutragen, besuchen viele Wanderimker mit ihren Bienenvölkern die ägäischen Inseln. Weithin bekannt ist die alljährliche Wanderung auf die Insel Thassos, deren Bienendichte dann die höchste der Welt erreicht. Diese Pinienwälder bestehen im wesentlichen aus der Art Allepokiefer.Jede Baumart hat unterschiedliche Honigtauerzeuger und erzeugt geschmacklich und farblich so unterschiedliche Honige, wie die Natur vielfältig ist.Goldmedaille beim Fine - Food - Award London 2010

Inhalt: 0.5 Kilogramm (11,80 €* / 1 Kilogramm)

5,90 €*
Quillayahonig 500 g
In den unberührten Urwäldern der chilenischen Andenregion bilden die mächtigen Quillajabäume -die zu den Rosengewächsen gehören - dichte Bestände.Die Rinde und die ledrigen, immergrünen Blätter werden als Heilmittel genutzt. Die weissen rispigen Blütenstände bieten den Bienen ergiebigen, duftenden Nektar.Der gehaltvolle, feincremige Quillajahonig besticht durch sein ausgeprägt blumiges, leicht nussiges Bukett.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (11,00 €* / 1 Kilogramm)

5,50 €*
Rapshonig 500 g
Rapshonig ist eine typisch Norddeutsche Spezialität: Fast weiss, mild und cremig und nicht zu süss , eher leicht "vanillig".Der Rapsanbau, also die herrlich gelb blühenden Felder im Mai, bilden die Grundlage der Imkerei in Norddeutschland.Raps stammt vom Klippenkohl ab ( den gibt es noch auf Helgoland ) und ist maritimes Gewächs. Insofern honigt er besonders gut auf den fruchtbaren, luftfeuchten meeresnahen Flächen der Nord-und Ostsee.Bedauerlich ist höchstens , dass der Raps so früh blüht und die Bienen in ihrer Aufwärtsentwicklung ( nach der Winterruhe) ein wenig hinterherhinken.Gewöhnlich fördert der Raps die Entwicklung erheblich, so dass zum Ende der Tracht auf Schwarmneigung bei den Bienen geachtet werden muss.Die Rapsblüte läutet den Sommer ein, ist schön für das Auge und gegen Abend liegt ein süsslich - aromatischer Duft in der Luft.Die Bienen lieben den Raps und der Nektar ist für sie leicht erreichbar.Ideal für die Nektarsekretion der Kreuzblüten sind natürlich 20 Grad und hohe Luftfeuchte.

Inhalt: 0.5 Kilogramm (11,00 €* / 1 Kilogramm)

5,50 €*